SELEKSI PESERTA OLIMPIADE SAINS

Dalam rangka mempersiapkan calon peserta Olimpiade Sains Tingkat Kabupaten/Kota (OSK) tahun 2018, SMA N 2 Surakarta mengadakan seleksi calon peserta OSK. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan yang berjenjang sejak dari seleksi tingkat sekolah, kabupaten/kota, propinsi sampai ke Olimpiade Sains Nasional.

Tujuan kegiatan OSN ini adalah:

1. Menumbuhkembangkan budaya kompetitif yang sehat dikalangan siswa pada tingkat sekolah, kabupaten/kota, provinsi, nasional dan internasional.
  2. Menjaring siswa-siswa unggul dibidang sains, matematika, fisika, kimia, komputer, astronomi, ekonomi, kebumian dan geografi untuk dipersiapkan menjadi anggota tim nasional dalam kompetisi internasional
  3. Memotivasi siswa agar lebih gemar belajar sains dan mempunyai karakter.
  4. Memacu peningkatan mutu pendidikan khususnya dibidang sains
  5. Menumbuhkan rasa kebangsaan dikalangan peserta didik

Hasil yang diharapkan dari kegiatan OSN ini adalah: Terciptanya suasana kompetisi yang sehat antar siswa, antar sekolah, dan antar provinsi di bidang sains, matematika, astronomi, ekonomi dan kebumian, dan terjaringnya siswa yang unggul di bidang sains, matematika, astronomi, ekonomi dan kebumian, serta terwujudnya persatuan dan kesatuan bansa di masa kini dan yang akan datang. sumber : http://www.republika.co.id/berita/kemendikbud/agenda-kemendikbud/14/09/01/nazzy0-olimpiade-sains-nasional-sma

Isu yang beredar OSN XXVI tahun 2018 untuk tingkat SMA akan diadakan di Padang, Sumatera barat. Belum ada informasi resmi tanggal berapa dan lokasi tesnya dimana. Namun terlepas dari semua, patutnya calon peserta harus mempersiapkan diri dari sekarang, ingat pepatah :

”Belajar ketika orang lain tidur, bekerja ketika orang lain bermalasan, dan bermimpi ketika orang lain berharap.” – WILLIAM A. WARD –

Hasil maksimal didapat ketika peserta mempersiapkan diri jauh lebih awal dimana bahkan orang lain belum memikirkan untuk mempersiapkan dirinya. Berikut disediakan silabus Olimpiade Sains Nasional (OSN) SMA 2018, tidak bisa menjadi patokan sepenuhnya, karena merujuk dari berbagai sumber terdahulu. Namun bisa digunakan sebagai referensi. Sebarkan supaya bermanfaat:

Silabus Olimpiade Sains Nasional (OSN) SMA Semua Bidang Tahun 2018 :

1. Silabus bidang Astronomi 2018
  2. Silabus bidang Biologi 2018
  3. Silabus bidang Kebumian 2018
  4. Silabus bidang Geografi 2018
  5. Silabus bidang Matematika 2018